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키위 효능 자세히 알아보기

by 지붕위 길냥이 2022. 12. 3.

여름이 제철인 키위는 신체적, 정신적 피로가 큰 사람에게 심신의 건강을 챙길 수 있는 과일로, 하루에 1~2개를 꾸준히 먹으면 다른 영양 보조 식품은 먹지 않아도 될 만큼 많은 천연 영양소를 함유한 과일입니다. 특히 식이섬유와 함께 천연 소화효소인 액티니딘이 풍부해 장 건강에 많은 도움을 주는 과일로 알려져 있습니다. 오늘은 이러한 키위 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

바구니에 담긴 키위반으로 자른 키위

키위 효능

1. 면역력 증진

키위는 면역력 강화에 특히 효과적이며 과도한 업무 스트레스를 받는 현대인들에게 매우 좋은 과일입니다. 키위에는 스트레스를 줄여주는 코티손 호르몬을 촉진해주는 비타민 C의 함량이 포도의 7배, 사과의 9배에 달할 정도로 많습니다.

2. 혈당 관리에 도움

키위는 달콤한 맛과 풍부한 과즙으로 혈당지수가 높은 과일로 생각하기 쉽지만 오히려 혈당 조절에 도움이 되는 대표적인 저혈당 지수 과일 중 하나입니다. 골드키위와 그린키위의 혈당지수는 각각 38점, 39점으로 저혈당 식품의 기준치인 55점보다 낮은 수치입니다. 따라서 식전에 키위 한 개를 섭취하면 탄수화물로 인한 혈당 상승을 줄일 수 있어 건강관리에 도움이 됩니다. 실제로 당뇨병 고위험군인 성인이 매일 키위 두 개를 섭취한 결과, 신진대사와 심혈관계 질환의 위험성이 줄고 건강이 개선된 것으로 나타났다고 합니다.

3. 심혈관질환 예방

저밀도 지방 단백질(LDL)이 혈전을 만들어 동맥경화를 유발하면 심혈관질환이 생기는데, 키위에 함유된 펙틴, 섬유질, 폴리페놀, 화이토케미컬 등의 항산화 물질이 이러한 혈중 LDL 수치를 낮춰주고 뇌졸중, 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

4. 피부 미용

키위는 지방과 나트륨의 함량이 낮고 섬유질이 풍부해 장 운동을 원활하게 해줍니다. 그리하여 장의 노폐물 배설을 촉진해주고 변비를 개선해 몸에 쌓인 독소 제거 및 검버섯, 잡티, 주근깨의 생성을 막아줍니다.

5. 소화 촉진

키위의 브로멜라인 성분은 육류 요리를 할 때 고기의 연육작용을 도와서 육류를 부드럽게 만들어 줍니다. 또한 단백질 분해제인 ‘악티니딘’ 성분이 많아 육류를 섭취하고 속이 불편할 때 먹으면 속이 편안해지는 효과가 있습니다.

6. 체중 조절에 도움

키위는 설탕 함량 자체가 높지 않고 섬유질 함량이 높아 다이어트에 적합한 과일입니다.

7. 시력저하 예방

키위에는 제아잔틴이라는 항산화 물질이 함유되어 있어서 노화로 인한 시력 감퇴와 백내장을 예방해주어 안구 건강에 탁월한 효능이 있습니다.

키위 고르는 법

키위는 겉보기에 납작하지 않고 전체적으로 윤기가 나는 것이 좋습니다. 키위는 후숙 기간(수확 후 익어가는 기간)이 오래 걸리기 때문에 바로 먹을 경우에는 만졌을 때 약간 말랑한 느낌을 주는 것을 골르는 것이 좋고, 만약 며칠 후에 먹을 것이라면 단단한 키위를 고르는 게 좋습니다. 덜 익은 키위는 종이봉투에 사과나 바나나와 함께 넣어 실온에 두면 더 빨리 익습니다.

 

지금까지 키위 효능에 대해서 자세히 알아보았습니다. 매일 키위 1~2개를 꾸준히 먹으면 건강에 매우 도움이 된다고 하니 참고하시길 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.

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