우리 식탁에서 없어서는 안 될 식재료이면서 밭에서 나는 쇠고기로도 유명한 콩은 세계인이 즐겨먹는 음식입니다. 콩은 세계 5대 건강식품으로 선정된 바가 있으며 대표적인 장수 국가인 일본의 오키나와와 불가리아의 음식에도 빠지지 않고 등장하는 음식입니다. 오늘은 이러한 콩의 효능에 대해서 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
콩이란?
콩은 한반도 지역과 중국 만주지방이 원산지로, 19세기에 서양에 전파되어 다양한 문화 속에서 다양한 요리로 탄생했으며, 인류가 식량난을 겪을 때 주요한 단백질 공급원으로 활약하며 세계인의 식품으로 자리 잡았습니다. 콩에는 40%에 달하는 단백질이 풍부하게 들어 있고, 탄수화물뿐 아니라 마그네슘, 아연, 인, 황, 철, 규소, 칼슘 등과 같은 다양한 무기질과 비타민 B1, 비타민 E 등이 들어 있습니다. 또한 콩의 지질에는 다량의 불포화 지방산인 리놀렌산도 많이 함유되어 있습니다. 콩에 함유된 성분 중 대표적인 성분은 식물성 에스트로겐으로 불리는 이소플라본이라는 성분입니다. 이 성분은 여성의 유방암 감소, 폐경기 증상 완화, 전립선 질환 예방, 골다공증 방지에 효과를 지닌 성분입니다.
콩의 효능
1. 다양한 영양소 제공
콩은 영양가가 높은 식품입니다. 콩에는 단백질, 섬유질, 비타민B, 칼슘, 철분, 엽산, 칼륨, 인 등의 성분들이 다량 함유되어 있고, 열량과 지방의 함량은 낮습니다.
2. 항산화 효과
콩에는 세포의 손상을 유발하고 각종 질환을 야기하는 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 있습니다. 이러한 항산화 효과는 호흡을 통해 체내에 잔류하는 활성산소를 제거해 노화, 염증, 암 등을 예방하는데 도움을 주는데, 실제로 연구 결과에 따르면 콩처럼 항산화제가 풍부한 식단을 섭취하는 사람이 심혈관 질환, 암 등 여러 질환의 위험이 낮아진다는 결과가 있습니다. 특히 콩 중에서도 검정콩처럼 색이 짙을수록 체내 산화를 막는 항산화 효과가 높은 것으로 알려져 있으며 콩을 섭취할 때는 현미에 콩을 넣어 밥을 지어 두부, 된장, 청국장 등 다양한 콩 식품을 골고루 섭취하면 건강에 더욱 좋다고 합니다.
3. 심장 건강 증진
돼지고기, 소고기, 양고기 등은 포화지방의 함유량이 높은 식품이므로 심장 건강을 위해 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 하지만 현실적으로 고기의 섭취량을 줄이기가 쉽지 않다는 문제점이 발생하는데, 이때 콩과 식물을 섭취하는 것이 좋은 대안이 될 수 있습니다. 렌틸콩으로 만든 콩고기는 고기 섭취를 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 콩과 식물을 먹으면 혈압과 염증을 낮춰주어 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
4. 제2형 당뇨병 위험 감소
임상영양 저널에 발표된 연구에 따르면 콩과 식물을 규칙적으로 섭취하게 되면 높은 심혈관 질환을 가진 노인의 당뇨병 위험을 35%나 낮추는 것으로 나타났다고 합니다.
5. 식물성 단백질 제공
콩은 훌륭한 단백질 공급원으로 조리법에 따라 고기를 대체할 수 있는 식품입니다. AHA에 따르면 고기 위주의 식단 대신 콩, 채소 등을 위주로 식단을 구성하면 심혈관질환, 심장병, 뇌졸중, 비만, 이상지질혈증, 암 등의 각종 질병의 발생 위험을 낮추는 데 도움이 된다고 밝혔습니다.
콩 먹는 법
콩은 여러 가지 방법으로 먹을 수 있는데, 나물로 키워 먹는 나라는 우리 나라가 유일하다고 합니다. 콩나물은 계절에 관계없이 키워 먹을 수 있고, 발아하는 과정 중에 비타민 C가 생성되어 피로와 숙취 해소에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
1. 된장
콩을 발효시킨 된장은 예로부터 해독을 해주고 오장을 편하게 한다고 하여 화상이나 벌레에 쏘인 자리에 발라 치료제로 쓰였고, 청국장은 두통, 발열, 오한, 풍토병을 다스리고 약의 중독을 풀어 주며 복통, 구역 증세의 치료에 이용되기도 했습니다.
2. 두부
두부는 콩의 단백질을 응고시킨 식품으로, 고단백 식품이면서도 일반적인 고단백 식품과는 다르게 열량과 포화지방 함유량이 적고 콜레스테롤이 들어있지 않아 다이어트 식품으로 제격입니다. 또한 두부 속에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈와 치아를 건강하게 유지시켜 주어 성장기 아이들에게도 좋은 식품입니다.
지금까지 콩의 효능에 대해서 자세히 알아보았습니다. 단백질이 풍부한 콩을 다양한 방식으로 섭취하면 건강에 많은 도움이 될 것 같습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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