아침에 먹는 사과는 금이라고 할 만큼 건강에 유익하기로 소문난 사과는 소화흡수를 돕고 위장 건강에 도움을 주는 과일로 잘 알려져 있습니다. 또한 몸의 피로를 풀어주고 면역력을 강화하는데도 좋은 식품이라 매일 먹으면 건강에 매우 유익하다고 합니다. 오늘은 이러한 사과 효능에 대해서 자세히 알아보려고 합니다.
사과란?
사과는 장미목 장미과 사과나무속에 속하는 과일입니다. 지름 5∼10cm정도의 둥근 모양을 하고 있으며, 빛깔은 보통 붉거나 노란 것이 특징입니다. 우리나라에서는 주로 경상북도 북부 지방인 안동(길안), 청송, 문경, 영주에서 많이 재배되고 있습니다. 국내 생산되는 사과의 종류는 대부분 일본 계열의 품종으로, 시중에서 판매되는 사과는 한 개 내지 두 개 정도의 품종 차이가 있다고 합니다. 사과는 알칼리성 식품으로 칼로리가 적고 몸에 좋은 여러 가지 성분들이 많이 함유되어 있어서 대한민국 사람들이 좋아하는 과일 1위로 선정되고 있습니다.
사과 효능
1. 장운동 개선
사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어서 장의 연동운동을 활발하게 만들어 주고, 물을 흡수해서 변이 잘 통과하게 해 변비와 설사를 해소해 줍니다. 펙틴은 특히 사과 껍질에 다량 함유되어 있으므로 이를 섭취하기 위해서는 사과 껍질도 함께 먹는 것이 좋습니다.
2. 혈압 강하
사과에는 다른 과일에 배해 칼륨 햠량이 비교적 높은 편에 속하는 과일입니다. 칼륨은 혈압을 높이는 것으로 알려진 나트륨과 결합하여 대변과 함께 몸 밖으로 배출됩니다. 따라서 칼륨 함량이 높은 사과를 섭취하면 혈압 강하에 도움이 됩니다.
3. 심혈관 질환 예방
미국 캘리포니아 데이비스 대학교 연구진에 의하면 사과와 사과 주스를 매일 섭취하면 피토영양성분들이 LDL 콜레스테롤의 산화를 방지함으로써 각종 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 준다고 밝혔습니다.
4. 암 예방
사과에 함유된 파이토케미컬은 우리 몸의 세포를 노화시키는 활성산소를 억제하는 역할을 하며, 일부 특정한 파이토케미컬의 경우 인체의 면역체계를 자극하고 혈관을 막는 응고 물질을 줄여주며, 종양의 확산을 억제하는 효과를 지니고 있다고 합니다. 그리고 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하여 대장암, 전립선암, 간암, 결장암, 폐암 등의 각종 암을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
5. 당뇨병 예방
사과에는 수용성 식물섬유소가 함유되어 있는데 이 수용성 식물 섬유소는 체내에서 수분을 흡수하고 팽창하며 점성을 띄게 됩니다. 음식은 이 점성에 의하여 위 내에서 머무르는 시간이 길어지게 되거나 소장에서의 영양소 흡수도 지연되어 식후 급격한 혈당 상승을 막아주어 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.
6. 동맥경화 예방
당뇨병환자에게 사과 사과 2∼6개가량을 식사와 함께 6개월간 섭취하게 한 결과 혈청 내의 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤의 수치가 낮아졌고, 동맥경화 지수 역시 낮아졌다는 연구 결과가 있습니다.
7. 다이어트 효과
브라질 리오 데 자네이로 주립대학(State University of Rio de Janeiro)의 연구팀은 비만인 여성을 대상으로 매일 사과 300g씩을 섭취하게 하였더니 체중 감소 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다. 사과는 고섬유질로 식후 포만감을 유지시켜주고, 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역할을 하여 다이어트에 적합한 음식입니다.
8. 항산화 효과
사과의 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 항산화력을 가진 물질이 포함되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제해줍니다. 또한, 사과에 함유된 케르세틴은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하고 세포의 노화를 방지해줍니다.
9. 호흡기 질환 예방
영국의 킹스 대학과 사우스햄튼 대학교의 연구자들은 1주일에 적어도 2개 정도 사과를 먹은 사람은 그렇지 않은 사람보다 천식 발생의 위험이 약 22∼23% 낮아진다고 보고했으며, 영국 노팅엄 대학교의 연구진은 사과를 많이 먹으면 적게 먹는 사람보다 폐 기능이 강화되고, 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성이 낮아진다고 발표하였습니다.
지금까지 사과 효능에 대해서 자세히 알아보았습니다. 이 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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