대표적인 등푸른 생선인 고등어는 보리처럼 영양가가 높고 단백질과 지질이 풍부한 고열량 식품입니다. 1년 중 가장 맛있는 시기는 지방이 극대화되는 가을부터 겨울까지입니다. 특히 가을철 고등어의 맛은 며느리도 주지 않는다는 말이 있을 정도로 구수합니다. 고등어는 또한 불포화 지방산인 EPA와 DHA의 결과로 성장하는 어린이와 수험생들에게 훌륭한 생선입니다. 그것은 아마도 가격이 저렴하기 때문에 한국인들이 즐겨 먹는 생선 중 하나일 것입니다. 지금부터 고등어에 대해 자세히 알아보겠습니다.
고등어란?
등푸른 물고기를 대표하는 고등어과에 속하는 물고기입니다. 고등어는 계절에 따라 서식지가 바뀌는 계절성 철새입니다. 국내산 고등어는 4~5월 산란기에 제주 해역에서 살다가 산란 후 북상해 몸을 담그고 있습니다. 가을에서 겨울로 다시 남쪽으로 가는데 이때는 맛과 영양이 좋습니다. 고등어는 지방 함량이 높아 맛이 풍부하고 풍부하며, 다양한 방법으로 조리하여 먹을 수 있는 음식입니다. 이 고등어들은 DHA, EPA, 비타민 A, D, 철분, 미네랄, 아미노산 등 다양한 성분을 함유하고 있어 남녀노소 누구에게나 효과가 있습니다.
고등어 효능
1. 두뇌 건강에 도움
고등어에는 뇌에 영양을 공급하고 뇌 기능을 강화하는 불포화지방산 EPA와 DHA가 풍부합니다. 메커니즘 개선과 뇌 발달에도 좋고 치매에도 도움이 됩니다.
2. 호흡기 질환 예방
고등어는 의사와 영양사가 함께 추천하는 건강식품입니다. 비타민A 함량이 높아 면역력 증진에 도움이 되고, 일교차가 큰 환절기에 고등어를 자주 먹으면 외부의 병원균에 대한 저항력이 높아집니다.
3. 혈관 건강에 도움
고등어에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 도와 동맥경화, 심근경색, 고지혈증 등 혈관질환을 예방합니다. 게다가, 등푸른 생선에 많이 들어 있는 오메가 3 지방산은 혈액 속의 트리글리세리드를 치료하고 혈전을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 면역력 강화
고등어가 풍부한 셀레늄은 면역력을 향상시키고 바이러스에 대한 저항력을 발달시킵니다. 또 등푸른 생선에 들어 있는 오메가3 지방산은 백혈구 기능을 향상시켜 면역력을 강화하는 효과가 있고, 비타민D는 면역체계가 유해한 박테리아와 바이러스를 죽이는 데 도움을 줘 면역력 강화에 도움을 줍니다.
5. 뼈 건강에 도움
고등어에 풍부한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여 뼈 건강에 탁월한 효과가 있습니다. 따라서 고등어는 성장기 어린이의 뼈 형성을 돕고 노인의 골다공증을 예방합니다.
6. 노화 방지
고등어는 필수 미네랄인 셀레늄 함량은 물론 양질의 단백질과 불포화지방산이 많아 황화를 통해 체내에서 생성된 활성산소를 제거해 피부 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다.
7. 빈혈 예방
고등어에는 철분과 비타민 B12가 풍부해 혈액을 생산하고 산소를 공급하는 헤모글로빈을 활성화시켜 빈혈을 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다.
8. 눈 건강에 도움
고등어에는 오메가3 지방산이 많이 들어 있어 눈이 맑아지고 건조한 눈을 풀어주므로 자주 건조함을 느끼면 오메가3가 함유된 생선을 먹는 것이 좋습니다.
9. 체내 중금속 배출
고등어의 9번째 효과. 그것은 몸 속의 중금속 배출을 돕습니다. 고등어에 들어있는 항산화물질인 셀레늄은 발암물질의 생성을 억제할 뿐만 아니라 체내 중금속 배출을 돕습니다.
10. 우울증 예방
고등어에 들어 있는 EPA 성분은 신경을 안정시켜 우울증을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 또한, EPA 성분은 편두통 증상을 완화시키는 데 효과적이라고 합니다.
고등어 특징
고등어는 10℃에서 22℃까지 따뜻한 바다를 좋아하는 회유어종으로 우리나라에서 주로 볼 수 있는 어종은 태평양 고등어와 해머 고등어입니다. 고등어는 겨울에 제주도 해안에서 남쪽으로 이동하다가 봄에 북쪽으로 이동하는 것을 반복합니다. 산란은 5월부터 7월까지 제주도와 같은 남쪽 바다에서 이루어지며, 이 시기에는 지방 함량이 가장 적습니다 - 해안을 따라 큰 무리를 지어 살며, 동물성 플랑크톤과 작은 물고기를 먹습니다. 고등어는 피의 고기와 지방을 많이 함유하고 있어서 리더십이 빨리 떨어집니다.
고등어 종류
해양수산부 국립수산과학원(NIFS)은 2021년 11월 모든 개체군이 유전적 다양성이 높지만 매우 유사한 특성 때문에 유전적으로 구분되지 않는다고 발표했습니다. 이는 우리나라에 서식하는 고등어가 봄철(4~6월) 제주와 남해에서 산란지를 형성함에 따라 세대에 걸쳐 매우 활발한 유전자 교류가 이뤄진 결과로 풀이됩니다.
고등어 고르는 법과 손질 및 보관법
▶고등어 고르는 법
1. 생물 고등어
눈은 투명하고 아가미는 선홍색이며 등색은 파랗고 윤기가 나며 살은 단단하며, 옆구리에는 참깨 같은 반점이 없는 것이 좋습니다. 또한, 꼬리가 곧게 뻗은 타원형 모양, 짙은 파란색 껍질, 그리고 위에서 아래로 긴 몸과 옆으로 짧은 몸을 고르세요.
2. 냉동 및 냉장 고등어
고등어의 등에는 짙은 파란색 줄무늬가 있고, 배는 은백색이며, 배는 통통하고 탄력이 있습니다. 또한 고등어의 옆구리에는 참깨 같은 반점이 없고 살은 굽지 않고 뼈에 가깝고 해동 후 고기가 촘촘하게 들어가는 것이 좋습니다. 그리고 고등어의 탄력 부족, 부드러운 과육, 냄새는 신선하지 않습니다.
▶고등어 손질법
고등어는 지느러미와 꼬리를 가위로 제거하고 머리는 칼로 자르고 배는 잘라 내장을 제거한 후 물로 깨끗이 헹구어 용도에 맞게 자릅니다. 고등어를 굽기 1시간 전쯤 소금을 뿌리면 수분이 빠져나가 살이 딱딱해지고 맛이 좋아집니다.
▶고등어 보관법
내장을 제거하지 않고 고등어를 샀다면 아가미와 내장을 제거하고 적당한 크기로 나눕니다. 또한, 진공포장은 1회 조리할 양만큼 플라스틱 팩이나 밀폐용기 또는 진공포장기를 이용하여 실시한 후, 짧은 시간 동안 냉장보관하여 냉동실에 장기간 보관합니다.
고등어 음식 궁합
무의 매운 성분인 이소시아네이트는 생선 냄새를 사라지게 하고, 비타민C와 소화효소는 고등어의 영양을 보충해주기 때문에 함께 조리하는 것이 좋습니다. 산삼은 가끔 무 대신 명주 채소를 사용합니다. 명주는 무와 마찬가지로 고등어의 비린내를 없애주고 비타민 A, B2, C가 풍부하며 시금치보다 영양가가 높습니다.
고등어 부작용
▶고등어는 여러 가지 효능이 있지만 부작용도 있습니다. 고등어의 핵산 성분은 피부 미용과 노화 방지에 탁월하지만 통풍 환자에게는 좋지 않습니다. 또 고등어구이를 하면 미세먼지가 27배 이상 증가하기 때문에 환기를 시키는 것이 좋습니다.
▶고등어는 산성 식품으로 알려져 있습니다. 산성식품이 체내로 많이 유입되면 산성화를 일으킬 수 있어 면역력 약화나 피로 증가 등 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 알칼리성 식품과 함께 섭취하는 것이 좋으며, 하루 200g 이하, 절반 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
▶고등어에는 고래 회충 등 기생충이 붙어 있을 수 있어 회를 먹을 때 특히 주의해야 합니다.
▶고등어는 연육 대신 지방산이 많아 분해되기 쉽고, DHA는 신선도가 떨어져 산화될 경우 복통과 설사를 유발할 수 있어 구입 전 확인, 구입, 섭취하는 것이 좋습니다.
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